Triste scène aux Jeux Olympiques: une athlète se fait arracher sa médaille

William Nadeau
11 août 2024  (10h17)

Jordan Chiles
Crédit photo: USA TODAY Sports

L'athlète américaine Jordan Chiles vient de se faire retirer sa précieuse médaille, aux Jeux Olympiques de Paris 2024, en raison d'une règle brisée de peu.

Obtenir une médaille olympique, c'est le rêve ultime de plusieurs athlètes.

C'est l'accomplissement d'une vie pour eux, et ce n'est pas un hasard si plusieurs de ces médaillés olympiques pleurent de joie lors de la remise officielle.

Ça signifie tellement pour eux.

Ce fut notamment le cas de la gymnaste Jordan Chiles, qui a longuement pleuré de joie lorsqu'elle a gagné sa précieuse médaille de bronze à l'épreuve de gymnastique au sol des JO de Paris.

Jordan Chiles devra rendre sa médaille

Et bien au cours des dernières heures, elle a effectivement appris une terrible nouvelle pour elle.

Pourquoi devra-t-elle remettre sa médaille? En raison d'une règle qui a été brisée de quatre secondes.

En gros, la Roumaine Ana Barbosu avait tout d'abord été annoncée comme étant la gagnante de la médaille de bronze, mais elle a finalement été rétrogradée en quatrième position après une revalorisation par les juges de la note de Chiles.

Les juges avaient fait une erreur avec la note de Chiles, ils l'ont réalisé et ils ont corrigé le tir en lui donnant la médaille de bronze.

«Or, plusieurs heures après la compétition, on vient d'apprendre que Jordan Chiles devra désormais rendre sa médaille, et la redonner à Ana Barbosu, parce que le recours de Chiles est rentré en une minute et quatre secondes.»

Il est rentré 1 minutes 4 secondes après l'annonce finale, alors que le règlement stipule qu'ils ont droit à un délai maximal d'une minute.

Ces 4 secondes « en trop » auront donc coûté une médaille de bronze à Jordan Chiles, ce qui est vraiment dommage pour elle.

On ne peut qu'imaginer son immense déception.

De nombreuses athlètes et de nombreux athlètes, notamment des États-Unis, ont dénoncé cette décision au cours des dernières heures et ont pris la défense de Chiles.

C'est un dossier qui fait beaucoup jaser présentement à Paris.

Crédit: TVA SportsL'Américaine Jordan Chiles doit finalement rendre sa médaille de bronze

SONDAGE
11 AOUT   |   1301 RÉPONSES

Sur une échelle de 1 à 5, à combien avez-vous suivi les Jeux Olympiques Paris 2024?