Une première à Edmonton depuis 1985

7 janvier 2020  (7h12)

Lundi soir, les Oilers d'Edmonton ont battu les Maple Leafs, à Toronto, par la marque de 6 à 4.

Ce que tout le monde va garder en mémoire, c'est le magnifique but de Connor McDavid qui démontre sa force d'accélération hors de l'ordinaire.

Mais ce qui est intéressant dans ce match, c'est que les six défenseurs ont participé au pointage.

Darnell Nurse avec son 3e de la saison et Oscar Klefbom avec son 4e ont marqué. Kris Russell, Adam Larsson, Ethan Bear et le jeune Caleb Jones ont quant à eux amassé chacun une passe.

Voici la feuille de match

La dernière fois que les six défenseurs des Oilers ont accumulé chacun un point dans un match, c'était le 11 décembre 1985 à Chicago.

Une victoire spectaculaire de 12-9 pour Edmonton. Les quatre gardiens avaient étés utilisés dans ce festival offensif dans lequel 21 buts ont été marqués sur 90 lancers.

Edmonton avait 7 défenseurs en uniforme. Lee Fogolin (1b-1p), Kevin Lowe (1p), Paul Coffey (1p), Randy Gregg (1p), Don Jackson (1p) et Marty McSorley (2b-1p) ont produit. Seul Charly Huddy avait été blanchi malgré un différentiel de +3.

Autres statistiques intéressantes dans ce match de fou en 1985, douze buts ont été marqués en 2e période par onze marqueurs différents. Gretzky a obtenu sept mentions d'aide dans la partie.

Le trio des Blackhawks formé de Denis Savard, Steve Larmer et Al Secord a terminé avec un différentiel de -7 chacun. Jarri Kurri et Glen Anderson ont tous deux réalisé un tour du chapeau, Anderson a terminé la soirée avec six points.

Marc Bergevin, le DG du CH, a été épargné ce soir là, avec un minuscule -1 dans ce marathon offensif.

Voici les fait saillants du match de 1985.